教妹妹写作业 600字
由于今天是星期天,外面下着大雨,所以爸爸妈妈都让我们出去玩,怕我们淋到雨感冒了。妹妹的学习成绩都不是很好,所以妈妈吩咐我今天要教妹妹写作业。
妈妈在旁边监督着妹妹和我一起写作业。妹妹正在预习乘法口诀,妈妈给妹妹出题练习乘法口诀。在一旁写作业的我忍不住给妹妹出了一道应用题:李爷爷家有5公顷地,每公顷种9棵树,一共可以种多少棵树?“好呀,哥哥出的题多有趣呀,真不错!”妈妈表扬我。此时的妹妹紧锁眉头,在思考中......
“我会做了,5×9=45(棵)”。妹妹很高兴
“回答正确,你真棒!”我抢在妈妈前面夸了妹妹。同时自己心里也乐开了花,为自己会给妹妹出题而高兴。
妈妈见我俩一个老师,一个学生配合得很好,就退出了老师的席位,由我来教妹妹学数学了。教妹妹什么呢?看起来妹妹的乘法口诀已背诵地很熟了,就教她学习除法吧。
“哥哥今天教你除法怎么样?”我胸有成竹地问妹妹。
“好吧,”妹妹好像很乐意当我的学生。
“除法就是把乘法倒过来算,很简单,只要你会背乘法口诀,比如2×3=6,那么6÷2=3,明白吗?”我郑重地说。
“明白了。”妹妹笑了。
“好,那我现给你出一道题,来试一试,21÷7=?”
“等于3,我算出来了!”妹妹特高兴。
“你好聪明呀,一学就会,”我夸奖妹妹。
妹妹高兴地笑得合不拢嘴。
一边玩一边学习的度过了一个下午,我也完成了教妹妹学习的任务,并得到了妈妈的表扬,教育我们要懂得给予别人,快乐自己。