读《麝啸大漠》有感 600字
《麝啸大漠》这本书真的很引人深思。书中描绘了一个个关于麝的感人故事,告诉我们人和动物应该和平共处。但是这些个活生生的事例还是让我觉得心情很沉重,我们似乎忘记了尊重大自然,尊重我们生存的环境了。
这本书里的一个故事,让我深思许久:一个偷猎者看上了一头麝,于是用猎枪把麝给逼到了悬崖边,正欲开枪时,那头健壮的麝回头瞪了偷猎者一眼,提起后蹄,用蹄尖闪电般地轮番在肚子上掏挖,天啊!那正是香囊的部位!鲜红的血花在阳光下飞溅。这头麝为了悍卫尊严,不惜牺牲自己生命,那种宁死不屈的精神让我折服,让我震动,也让我惭愧。
人类同样是地球的生物,同样是靠大自然的恩赐生存,同样吮吸着大地妈妈的乳汁,同样呼吸着新鲜的空气。但贪婪的人类没有就此满足,罪恶的猎枪对准了活蹦乱跳的小生灵;尖锐的电锯从空中朝千年古树挥去,一只只动物垂死挣扎,大树轰然倒塌......而我们也承受了大自然对人类的惩罚,土地沙漠化,水土流失,生物圈的食物链的断裂,向我们展示了破坏生态环境所带来的严重后果。渐渐地,威胁人类的动植物越来越多,而人类的食物越来越少,我们面临着越来越严重的生态危机,而我们还在漠视着这些问题,还没有感受到我们自己造成的环境危机。
不要觉得没什么,不要总是想要事情发生了才去想要如何解决,不要总是失去了才想到应该要珍惜。大自然给予我们的宝贵财富需要我们自己好好去珍惜,如若不然,相信大自然很快就会给人类应有的惩罚。保护环境保护动物,保护大自然,我们必须马上行动。