有时候,我常常会想,我们活着到底是为了什么呢?我常常看见,天空中,雄鹰呼啸,冲向一只可怜的兔子,雄鹰也要生存啊!但,它是为了什么而生存的呢?那是因为物竞天择啊。
大自然是残酷的,在一次次的物竞天择中,适者生存。无法使应环境的生物,在残酷的丛林法则之下,只有被淘汰的结局。
所以,母鹰把刚刚几个月的小鹰无情的推下了悬崖,因为它知道,只有在暴风雨的洗礼下,把死亡的阴影化为强健的羽翼,振翮高飞的后代才有可能成为生存的强者,才有可能成为孤傲的天空王者——苍鹰。而没有经历过生死一瞬的鹰,只能成为一只大号的草鸡。因为有了母鹰的“残忍”,才能让鹰族在更残忍的丛林法则下生存下去,才能让鹰成为天空的霸主。
鹰是如此,人又何尝不是呢?
从小在父母怀里、在摇篮里、在温室里长大我们,又该如何步入社会?
社会不是摇篮,不是温室,更不是接济穷人的慈善机构,当今的经济商品社会虽说不上是步步充满杀机,但也演绎出了弱肉强食的法则。没有经历过血与泪考验的我们,又怎么可能成为生存的强者?有些没有经历过风雨考验的人,以为社会也是一个摇篮、一个温室,志得意满地走入了社会,却吃不了苦,受不了累,最终只能被社会所淘汰。
作为一个中学生,我们的学习生活中也有许多抱怨:作业太多,休息太少;书本太多,玩耍太少;紧张太多,放松太少。而面对这些困难,我们不应该屈服,而应该勇敢地面对它、适应它甚至超越它。