昆虫记》这本书,讲述了一个法国著名科学家——法布尔观察昆虫的故事。在这本书中,法布尔以充满爱的语言向人们描述了一个异彩纷呈的昆虫世界。在这里,每一种昆虫:蜜蜂、蜘蛛、螳螂蝴蝶……,它们的习性,工作,繁衍,死亡等都活灵活现,充满了大自然神秘智慧。读完这本书,我受益匪浅。
这本书虽然有删减,但却萃取了其中的精华,并配备了精美的插图。《昆虫记》自问世以来,就以其丰富的内涵、优美的笔触影响了无数的科学家、文学家以及广大普通读者。大文豪雨果曾盛赞法布尔为“昆虫世界的荷马”,而进化论之父达尔文则称赞他为“无与伦比的观察家”。
读了《昆虫记》,我知道了这本书不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌自然与生命的宏伟诗篇。因此,《昆虫记》被誉为“昆虫的史诗”,法布尔也因此获得了“科学诗人”、“昆虫荷马”、“昆虫世界的维吉尔”等桂冠。
昆虫世界种类繁多,习性各异。很多昆虫的习性都与众不同,譬如:螳螂会蚕食自己的同类;四年黑暗的苦工,一个月日光中的享乐,蝉喜欢夏天在树上鸣叫;红蚂蚁是膜翅目昆虫;蟹蛛有着十分美丽的外表,它身上的花纹非常别致、淡雅;舍腰蜂有着细细地腰,十分美丽等等,简直美极了!相信你看了这本书也会为之着迷的。