仁善练习 600字
天鹅绒一般的蓝色天幕上,有几团白色轻盈的云朵轻轻游弋,冰凉的风穿过掉落一半树叶的树枝飘散过来,簌簌轻响,又是一个难得的秋之周末。
每次周末回家,在市场的岔路口,都会经常遇到一个老人,中等偏瘦的身材,站在人群处,神情专注,动作流畅干练,一丝不苟的指挥着那里有些混乱的交通。当然,没有人理他!他站在那里,有些突兀,如被锯掉枝桠的树桩。我站在远处,看到路过的人,有的回头频频盯着他,有的从他身边擦肩而过,连头发丝儿也不曾轻轻浮动。也许有人把他当作违章违纪而受惩罚的人,也许有人把他当作疯子……
但每个周末,我都看见他还在那里,固执的站着,站着,目光专注,一丝不苟。
上周,我从那里路过,看见他正快速跨步,猫着腰去牵一个小孩子过马路,那个孩子奋力的挣脱了他,躲闪着叫道:“你有病啊!”一扭头,跑了。他呆立了半秒,怅然所失地站回原处,没一点神情改变,我这才想起,记忆中,似乎没见他笑过。
我轻轻走过去:“这条街多亏有了你……”他腰一挺,一下子站得笔直,脸上依然面无表情。
回到家,我忍不住说给妈妈听,妈妈笑着抚摸着我的头说:他原本就是个疯子。
疯子?我呆了,闷闷的回了屋。下午下楼去,他还在那里,一丝不苟比划着手势。秋风一阵,有几片落到了路过的车辆脚下,咯兹一声,再被风一吹,了无痕迹
依稀中那个固执的身影,那个迷失心性的人从没停息过对自己的仁善练习。
几缕白云轻轻拂过,天空依旧湛蓝高远,我迈向那条街的脚步却有几分踟蹰。