大家好!我是一条来自一个小池塘里的小鱼,本来这个小池塘清澈见底,如今却变得脏兮兮、臭烘烘的。想知道为什么吗?那就接着听我讲吧!
一天早晨,我像往常一样在池塘里与伙伴们嬉戏、打闹,玩得不亦乐乎。可玩着玩着,突然听到一阵“轰隆隆”的声音。我和伙伴们游出水面一看:呀!一辆巨大的卡车正缓缓地开向一片小树林呢!这时,从车上下来几个人,他们手里拿着一个“嗞嗞”作响的东西,把一棵小树给砍倒了!我们在水里急得大叫:“不要再砍啦!它们是我们的好朋友哇!”可人们哪里听得见,他们不停地在那边砍啊,锯啊。只一会儿功夫,小树林不见了,变成了一个个矮矮胖胖的树桩!这还不是最糟的呢!人们还要在这里建工厂、造家具呢!可怜的朋友变成了家具,小池塘里往日的笑声也少了许多。我们每天起床后再也闹不起来了,一个个无精打采,只静静地望着那家工厂。
不久后,工厂里的垃圾越来越多了,起先,人们还会自己去倒,可后来他们嫌路途太远,竟把成堆成堆的垃圾倒进了我们的池塘里!我的许多好朋友都因为误食了垃圾而死亡,就连我的妈妈也没能幸免于难。感觉到危险的我赶紧撑起了一把小伞来抵挡那些垃圾,使我的鳞片不再失去光泽。可是,情况一天比一天糟,望着一天比一天黑的池塘,我心里真实难过极了,可我没有办法阻止人们这样做。
日复一日,小池塘越来越脏了,这家工厂也搬走了,他们留给我们的是被烟熏黑的天空和被垃圾污染的环境。我回忆着以往的美好时光,心里又难过起来,我由衷地发出一声。