分清段落具体描写 600字
写文章要分清段落,这是很重要的。段落就是文章要表达的思想内容的不同层次、不同要点。段落划分得合理、清楚,文章也就条理清晰了。例如教材第八册“基础训练7” 中的看图作文,根据画面的劳动场面,我们可以想象出事情的大致经过:劳动的开始(交代时间、地点、参加人员及劳动的起因);劳动的经过(交代人们怎样劳动,即具体劳动的情景);劳动的结束(交代劳动的收获和感受)。
有了这样的认识,写这篇看图作文时就容易划清段落了。主要内容劳动过程还可细分成几个要点,如摘桃情况、运桃情况、装车情况等。也可以按画面中的人物来考虑分段,如男同学如何,女同学如何,桃园员工如何等。应该注意的是,划分段落要有明确的中心,每个段落最好只表达一个意思。段落划分不能太简单,也不能太琐碎,要记住,划清段落是为了更好地表达文章的思想内容。
如果把写文章比作盖房子,那么划分段落只是一张设计图,离开具体描写,就永远不能“盖成房子”。仍以上题为例,既要仔细观察,更要细致描写。要写清楚这是一次什么样的劳动。显然这不是一般的“打工”,因为画面中有少先队员,所以这是一次有意义的义务劳动;要具体写清劳动过程。可以展开想象,细致描写不同人物的劳动行为、劳动热情,以及他们在劳动中表现出的良好的精神风貌等。另外,还可以适当地加入一些景物描写、语言描写、心理描写、人物肖像描写等。只有这样,才能完成一篇具体生动、内容充实,又条理清楚的好文章。