我的中国梦 600字
每一个民族都有一个传奇,每个人都有一个属于自己的中国梦。我是一个中国人,有一个中国梦——希望祖国越来越富强,人民生活越来越幸福。
读了中国历史,我深深地为我们中华民族感到骄傲。中国古代人民的智慧,在世界上产生了重大的影响。中国的火药不仅方便了中国的开采,还开出了一条中国的致富之路。指南针在海上为水手们指明了前进的方向;中国的造纸术传到世界,开启了人类社会的新篇章,加快了人类的文明前进步伐。古时候,我们中国是经济强国,拥有世界最多人口,有着辉煌的文明,华夏民族成为了各国仿效的优秀民族。
可是,清朝末期起,中国就处在危难之中。先是收到列强的战争侵扰,中西矛盾由此引开。鸦片战争爆发后,中国人的士气明显下降,而后,八国联军烧毁了全世界瞩目的圆明园,将清代文明毁于一旦;日本与法西斯对中国的战争侵扰更是把我们逼到了家破国亡的境地。幸而华夏人民绝不是东亚病夫,举国上下团结一致保家卫国,终于,共产党带领全国人民解放了中国,人民当家做了主人。改革开放后,我们的经济突飞猛进,成为了世界第二大经济强国。但是西方对中国依然处于“敬而远之”的态度。这让我国与其他各国并不友好,近年外交才有所好转。现在我们的使命便是好好学习,成为中国的栋梁之才,为心目中的梦努力,为中国富强而努力。
“少年智则中国智,少年强则中国强。”梁启超的《少年中国说》表露了我的心声我的中国梦——希望中国越来越富强,也是全体华夏儿女的共同梦!