让我羞愧的一件事 600字
我是一个浪费粮食的人。总是会把饭剩下来一些或者是把粮食都漏了在桌子上。自从爸爸的那次的教训之后,我改掉了那个让我羞愧的坏习惯。
暑假生活中,我有许多值得回忆的事情。但给我印象最深的一件事,就是我的“小漏嘴”的坏习惯改掉了。 以前,每当吃饭的时候,一家人总要训我这个“小漏嘴”一顿。 一天中午,我狼吞虎咽地吃着饭,桌上又掉满了饭粒。妈妈责怪我浪费粮食,姐姐又叫起她给我起的外号—“小漏嘴”。爸爸这回更加严肃,非要我捡起来吃了不可。看着一家人都在责怪我,甭提我心里有多难受了。 妈妈看到爸爸这副生气的样子,就直给我递眼色,那意思是叫我快点吃,快下桌。我便快吃起来,真倒霉,吃得越快,饭粒掉得越多。这下可好,把爸爸鼻子都气歪了,他瞅着我严厉地说:“你不好好想想,浪费粮食,对得起农民伯伯吗?”
我听了,心想:也是啊,古人不是用“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这样的诗句来表现农民劳动的艰辛吗?春夭,他们忙着下种,夏夭,他们忙着管理庄稼,秋天,他们忙着收割。他们用多少汗水,才换来了我们吃的大米。我真不该浪费粮食。此时,我感到十分难受,连忙把桌上的饭粒撞起来吃进肚里。 妈妈见了,对我笑着说:“知错改了,也是好孩子啊。”姐姐接过话茬说“我以后取消你的‘小漏嘴’外号。”爸爸虽也很高兴,但还是严肃地叮嘱了我几句。这时,我一口一口小心地嚼着饭,生怕再漏嘴。
从此以后,每次吃饭我都尽量把碗里的饭吃干净,只要想爸爸的话,我就觉得羞愧。