悄悄走开与乐于助人 600字
我国自古以来就是礼仪之邦,人与人之间就应坦诚相待、乐于助人。生活中、工作中、学习中,人人都有困难的时刻,助人为乐是实现自我价值的重要方法。通过对他人的帮助,实现自己的人生价值,因为人的自我价值贵在对社会的奉献。人常说:“救人一命胜造七级浮屠。”在人危难之时,挺身而出是伟大的、受人尊敬的。60年代出现的《为了六十一个阶级弟兄》就是一曲“乐于助人”的凯歌。近年来涌现出来的李素丽、徐虎等不都是“乐于助人”的楷模么? “悄悄走开”是懦夫、庸人的行为,是不利于我国社会主义精神文明建设的。当前,我国正处于改革开放、经济体制转轨、加强社会主义文明建设时期。由于法律、法规制度还不完善,一些西方资本主义腐朽思想乘机传人我国, “金钱万能论”、个人主义、以私为主的观念逐渐渗人一些人的大脑中,产生了一切以个人为主的思想。
这些人以自己为中心,以自我长为半径画圆,将自己置身于圈内,所奉行的座右铭永远是“事不关己,高高挂起”。在别人遇到困难时,自己“悄悄走开”,明哲保身。这不是我们所提倡的。 我国是社会主义国家,人与人之间是团结友爱的,一方有难,八方支援,只有这样,我们前进的步伐才会加快。 “乐于助人”是崇高的精神品质,“悄悄走开”是濡夫的表现。我们要发扬“乐于助人”的精神,要心中有他人,摒弃那种只图个人安乐而无视他人、集体、国家利益的行为。我们要大力加强精神文明建设,树立心中有他人、乐于助人的观念。