《谁动了我的奶酪》读后感 600字
“谁动了我的奶酪!”
大怒过后,一个小矮人经过长时间思考后,决定出去寻找奶酪,另一个坚信奶酪是被人偷走,顽固地留在这里。后来出发的那个找到了一大堆奶酪,同时遇见了两个耗子朋友,但他此后仔细观察奶酪的数量,以便在奶酪吃完后尽快行动。
作者用这样一个故事说明了一个道理:要注意观察事物的变化,随着变化而变化。如果引用一大堆道理说明这个道理。那么读者只要翻几页,就会把书扔在一边。可是作者没有这样写,他写了一篇童话,让人们边读边领会这个道理。
我读到两个矮人吃完奶酪后固执地认为奶酪被偷走时,心里很替他们着急。我想对他们说:“赶快去找新的奶酪呀,老呆在这个地方等人送奶酪是不可能的,不要浪费时间,去找奶酪吧!”当我读到其中一个小矮人已找到奶酪,并决心仔细观察它们每天少了多少时,脸上露出了欣慰的微笑。我也希望另一个小矮人快点出发寻找奶酪,不要再呆在原来的地方了。
《谁动了我的奶酪》这本书中的道理不光适用于社会,还适用于我们学习中。我们学习时也要注意学习内容的变化,并适应这种变化。一道习题用一种解法,另一道习题可能不是这种解法,如果你不注意,生搬硬套上一题的解法,就会做错。相反,你注意这题,就会换一种思路,换一种解法。
《谁动了我的奶酪》不仅讲了一个故事,还告诉了我们一个深刻的道理。我十分喜爱这本书。