《克雷洛夫寓言》是俄罗斯的克雷洛夫写的,这是一朵世界文学的奇花,堪称是一部寓言作品的经典。它的封面写着这样一段话:读书就像饥饿的人扑在面包上一样,书是逆境中的慰藉……书都读得来的人,还怕有什么做不来的。
我喜欢书中的《金翅雀和鸽子》,讲的是一只金翅雀被人捉住关在鸟笼里受到鸽子的嘲笑,可它在嘲笑金翅雀时也被人捉住了。在此敬告那些和鸽子一样的人们:当别人身处险境或遭到不幸时,千万不可幸灾乐祸,同样的危险或不幸也可能在不久后降临到自己的身上。
我还喜欢《水手与大海》的故事。故事主要讲的是一个水手刚出海就遇到大风暴,经过一段时间与暴风的搏斗,水手掉落到大海里,被风浪冲上了沙滩。风暴消失了,水手醒了,浑身巨痛。这时的大海风平浪静,跟昨天汹涌的大海简直相差十万八千里。于是水手生气了,望了望大海,咒骂起大海来。海女神听不下去了,她浮出海面,向水手解释。原来是风神搞的鬼。水手相信了她的话,但水手又说:“如果没有风,我怎么航行呢?”读了这篇寓言,让我明白了:评价一个人,应该既看到他的短处,又要看到她的长处。如果因为一个人有某种缺陷就否定其价值,而不去学习和利用长处,那么许多有利的条件就会失掉,使可能完成的事情变得复杂、困难起来。
《克雷洛夫寓言》是一部伟大的不朽之作,一部启迪心志、生发智慧的必读之书,有着永久的艺术魅力和实用价值。我喜欢看这本书,从中我明白了许多生活的道理,做人的学问。