感恩的心 600字
我国古代有很多感恩的故事。也许是古代特别关重以德报德的缘故吧,于是留下了许多千秋佳语。前不久到一则报道:一位母亲花了六年时间寻找两位女儿的救命恩人。
目的只有一个,就是要亲口对恩人说一声“谢谢”,有人问:你辛辛苦苦找了这么多年,值得吗?朴实的母亲含着泪说:“如果没有恩人,两个女儿早就没了,可恩人连让我说一声谢谢的机会都没有,我这一生不安啊!”或者,这位母亲并没有财力去报答那位救了自己女儿的恩人,还有比这种执着了16年的心更让人感动的吗?然而,并不是任何事物都那么称心如意。我们不能说人心不古,然而不讲奉献,只有索取心态的人还是占有不小的市场;甚至,做了好事反被嘲笑为“傻帽”的人也不少。久而久之,人的心就冷淡了,心里想的除了自己,还是自己如果人人都这样,还何谈感情呢?还有更让人寒心的事。有的人自己住华屋丽房,其父母于不顾,这样的人连畜生也不如。
其实,感恩有时是最简单的事:一个微笑,一声谢谢,一个善意的举动……都只不过是举手之劳,只要心存感激,做起来并不难。但我们看到的常常是:被人帮了什么忙,因为事小,觉得不足挂龄,也就看作理所当然;被人给你让个坐,连一声谢谢,也懒得说出口。听上去都微不足道,不值得这么斤斤计较,细一琢磨,还真让人感到不寒而来,久而久之,人心变得麻木,感恩的心慢慢也萎缩了。人人都失去了感恩的人心,那将是一个怎样令人生畏的世界呀!