年代的新雷锋”,她拼命地读书,自学完成了大学和硕士研究生课程,她还自学了英语、日语、德语和世界语,为她后来在文学上取得成就作了坚实的铺垫!她创作的《轮椅上的梦》、《向天空敞开窗口》、《生命的追问》和《鸿雁快飞》等作品向人们展示:一个残疾姑娘同命运的坚强意志和对生活、生命的热爱和向往。张海迪阿姨在工作时,又患上了鼻梁基底细胞瘤,她不得不接受生命的第六次手术。当她的伤口还没有完全痊愈,又开始写作、到工厂、农村、军营和学校、看望残疾儿童和孤寡老人这些事。张海迪阿姨有着伤痛竟然还坚持地写作、慰问老人,这全都是她有着坚持不懈的精神和勇敢顽强的斗志,她用实际证明,她是命运的主宰者,自己也不会向命运低头,她这种精神值得我们学习。
我决心在学校里一定好好学习,尊敬老师团结同学遵守纪律;在家里,听爸爸妈妈的话,帮奶奶做力所能及的事情,懂得得尊敬老人、孝敬父母;在社会上做一个好公民,争当“三好学生”。