在生活中,有数不清的哲理等你去发现,只要你细心,就自然可以发现足以影响你一生的哲理。
搬到华师后,我觉得与自然的距离拉近了不少。在自然中,动植物之间有许许多多的哲理。一天中行,我睡不着觉,于是我来到阳台,恰好看到了一次蚂蚁搬运食物的过程
它们搬运的是一只死甲虫。对蚂蚁而言,一只甲虫算是比较重的,所以一只蚂蚁无法将它抬起,它只好叫来更多的蚂蚁一起搬运。
首先,几只较大的蚂蚁将它们庞大、有力的下颚将甲虫分成几部分,然后再几只蚂蚁分成一组,一组组将一块块已经分开的甲虫搬走。它们分工合理,很快就把这只又大又重的甲虫搬走了。这就是团结就是力量的哲理。
我家于今年暑假买了新鱼缸,刚开始在里面养了八条鱼儿,分别为两条招财;两条猪仔;两条银龙和两条鹦鹉鱼。但才过几个星期,小鱼儿便开始受伤的受伤,死的死,到现在,大鱼缸里只剩下一条大招财鱼和一条猪仔鱼了。
为什么鱼儿会死得那么快呢?经过我的仔细观察,终于得知鱼儿为什么死得那么快了。原因是那条大招财仗着体大凶猛,多吃多占,逐渐与其它鱼儿不合,不停地追咬其它鱼儿,就连它的同类——另一条小些的招财也不放过,害得那些鱼儿伤的伤,死的死。现在,整个大鱼缸就剩这条大招财和一条也同样凶猛的猪仔鱼了。这就是弱肉强食的哲理。
发现:在生活中,有许许多多值得我们发现的奥秘和无穷的哲理。我们一定要好好学习,不断地探索和发现这大千世界中的奥秘。