“下面请15009号艾瑛同学为我们演奏钢琴独奏:悲怆第三乐章。’’当主持人报完幕,我的心就要跳了出来。让我想起了那一次在学校“六一儿童节表演的情形。当时化了浓妆的我们还是在拉起了大幕的后面候场,不用面对众多的人。而这一次我面对是大牌的专家评委,心情感到忐忑不安。
我告诫自己:我不能“筐瓢。”我深深的吸了一口气,大步走到台前面向评委和观众深深的鞠了一躬。此刻偌大的大厅一片寂静,我甩了一下头发,对自己说:拼了。高举起右手“当!当!当!”开始了我的前奏。随着音乐响起,我沉浸在音乐中......
音乐在跌宕起伏中流淌着我仿佛看到了贝多芬在与命运的顽强抗争,在历史的长河拨动着激昂的音符,演绎历史的悲怆和人类的不屈,谱写的世界的着壮丽史诗。时而悲恸,时而激荡,时而又像涓涓细流在心间缓缓流过,我被音乐感动了,也为贝多芬创造如此壮丽的音乐感动了。
此时的我忘记了比赛,也忘记了在表演。我仿佛走进了文艺复兴时的欧洲,走进了历史的长河,与贝多芬音乐大师在用音乐对话。琴声诉说着悲恸的历史的是是非非甩了,一切都在历史的长河中是那么的渺小,留给我们后人的是悲壮的史诗。
随着音乐的戛然而止,掌声响起我从音乐中醒了过来。我不再因为比赛而紧张,我只是在享受音乐,音乐赶走了我的功利心,也给我以熏陶。
比赛让我得到了一个启示:享受音乐才是学习音乐的真谛,而比赛只是第二位的。只有保持一个平常心去参加比赛,就不会紧张,也能体会到音乐的真谛。