幸运要用自己的双手创造 600字
《幸运之泉》写的是作者的家乡有一种说法,凡是子夜零点降生的女孩都是十分幸运的,将来一定会出人头地,业有所成。因为村里有一个女孩就是零点降生的,而且她家境优裕,工作顺利,婚恋幸福,是全村女孩羡慕的对象。因此她成了大家心目中零点降生幸运儿的有力例证。
可是作者各方面的条件都不怎么好,所以她从懂事起就对自己没有信心。而村里那个幸福女孩更让她相信:认为上天既已安排好命运,就再努力也没有用。所以作者变得对一切都无所谓,天天无所事事,随波逐流,任凭妈妈怎么劝说也不回头。并且还怨妈妈没有把她生在零点。
但当有一次妈妈说她也是生在零点时,而且又说即使是零点出生,也并不是生下来什么都有的。天上掉不下白面馍,村里那女孩要是不学好,现在也不会是这样子,如果不努力一样会没出息。她听后开始后悔自己以前的自暴自弃。夜里暗暗发誓:今后决不吝惜自己的心血与汗水,决不辜负自己零点降生的这份幸运。
但当八年后,作者成为村里第一个正式大学生后,临走那天,妈妈告诉她其实不是零点生的。她很吃惊,虽然早已不在乎零点这事了,可想起当初妈妈的话语。作者还是忍不住泪如泉涌。这篇文章让我读出了母亲的焦急、母亲的期望、母亲的伟大!也知道了无论什么时候,一个人都没有理由听天由命。
每个人的生命中都有许多好机会,但只能靠自己的双手去挖掘。天会刮风天会下雨,但是永远也不会掉下白面馍。你只能用自己的双手,自己为自己创造出一眼源源不绝的幸运之泉。