《那姐妹俩》读后感 600字
《那姐妹俩》这篇文章写了程家俩姐妹因为生活拮据,只能轮流上学的故事。这让我深深地感悟到:程思晴、程思爱姐妹俩对知识的渴求,对生活的坚强与乐观。她们人穷志不短,在艰苦的环境中依然在“智慧”地学习着,她们的这种精神真得让我感动。
文章中一句简短的话“我望着程思晴那张沾着黑色的油渍的却又无比明媚的脸蛋,心里说不上是欣慰还是沉重。”乌黑的油渍是因为为维持生计而捡来的废品;无比明媚的脸蛋是因为汲取知识渴望快乐。在她们这个本应该充分享受着父母呵护姐妹的关爱憧憬着童话般未来的年龄,她们却过早地撑起家庭的重担,被逼无奈,想出这样一条“妙计”,姐妹俩轮流上学,轮流当教师,在家境贫寒的原野上,开出了这样美丽的知识的鲜花。在寒风呼啸的冬日里,她们可能一边整理着废品,一边呵着气,温暖着被冻的干裂红肿的小手。在烈日炎炎的夏日里,她们可能一边做饭,一边擦着额头上的汗水。勤劳贫苦的姐妹啊!你们什么时候才能歇一歇啊!?
回头想想自己爸爸妈妈提供的生活环境如此温暖舒心,而有时我却不认真学习,偶尔上课时开开小差,偶尔在家里偷偷看看电视上上网,偶尔和同学搞一搞恶作剧……而程思晴、程思爱姐妹俩,在那样艰苦的环境下全神贯注倾听老师提出的每一个提问,一丝不苟地完成老师布置得每一项作业。这是一种怎样的精神啊!
我们这些生活在优越环境下的孩子们好好地向程四晴、程思爱姐妹俩学习吧!