科学的力量 600字
左右长的薄木板条,一把铁锤。什么内容呢?起初爸爸保密,只是说做后就知道。
首先,爸爸按要求找来一根条形三夹板,把它放在桌子上,一端伸出桌子的边缘的
。再把一张折叠起来的报纸盖在木条的另一端,然后,诸位看官看招:用锤子猛击木条伸出桌子边缘的一端。结果怎么着?木条和纸一起飞出丈外。
我跟爸爸说,这也没什么呀。老爸说:“别急,好戏在后头。”
只见爸爸慢慢把报纸全部展开,还盖在木条位于桌面上的那部分,但用手把报纸弄得很平。接着,用锤子对准木条伸出桌子的一端又是猛的一击。结果与上次大不相同,木条断成两截,但报纸几乎没有动。咦,怪了,竟有这样的事情。
我问爸爸:“两次实验用的力量都一样,可是为什么第二次报纸有这么大力量呢?”爸爸说:“其实力量不是来自报纸,而在自压在报纸上的空气。在这次实验中,报纸大部分面积贴在桌上,它和桌子之间几乎没空气,所以报纸能够压得住木条。不过因为密封性不太好,报纸因为压住木条,就不可能与桌面完全贴合,所以如果慢慢地压下木条,空气就会进入报纸与木条之间,力量就会消失。”
爸爸问我:“第二次为什么报纸能压住木条呢?”我左思右想,不得其解。这时候,爸爸提醒我说速度。噢,原来空气进入需要时间,如敲击速度很快,空气来不及进入,木条就断了。
真是不做不知道,大千世界真奇妙。科学的力量永远是无穷的!