人生是什么呢?长跑运动员说:“人生就是一个圆形的跑道,等你跑完之后才会发现你的终点就是你的起点”。这是人生的历程。清洁工人说:“人生就像扫垃圾,只要想着前面还有,就会继续坚持。”这说的是人生的动力。
人生的内涵是丰富的,不同的人对人生有着不同的解释。对于鲁滨逊来说人生是一次愉快的旅行也是一次考验。对于那些正处于囚房中受苦刑的人来说人生就是煎熬是一种折磨,因为留给他们的只有痛苦的回忆。对于那些正在赛场上决赛的运动员来说,人生就是一种挑战,只有战胜自己才会取得成功
而我则认为,不管怎样的人生都是一首歌,只是唱歌的人风格不同摆了。无数的革命先烈们不怕牺牲用自己的鲜血创造未来,他们为我们后代留下了一首首震撼人心的烈士之歌。路见不平,拔刀相助的侠义之人为我们后代留下了一首首让人钦佩的义士之歌。一些为自己国家和创造了一帆了不起的事业,而自己却没有得到一丝好处的人,为我们后代留下的是一首首英雄之歌。
总之不同的人有着属于他们自己不同的歌,但是不同的歌在不同的时候有着不同的节调,有高、有缓、也有低。
当你因为考试失败,工作失意,遇到各种困难时,这时,这首曲子节调就很低。当你学业有成,事业高升,所有困难都化为零的时候,这首曲子的节调是缓缓的。当你为国家人民做出伟大的贡献时,这首曲子的节调是高昂的。生命属于自己也只有一次,让我们用智慧奋斗唱出属于我们自己的人生之歌吧!