生日快乐 750字
敞开的窗外细雨霏霏,在空气中弥漫出一片轻浅的忧伤,映着窗外未被这细雨隐去的几抹昏黄光线,一切仿若一幅带了潮气的油画。
正在为母亲打扫房间的我弯下腰,捡起地上那一张被风吹落的泛黄的字条。那上面用尚嫌稚嫩的笔触写着:“我恨你,妈妈!”我有些惊讶,却突然想起那是我因为夏令营之事被拒写来泄恨的。想到这里,却是丝毫没有同情心地笑了出来,只因童年那般稚嫩可笑。我将字条收好,不再关心……
今天,是母亲的生日。我整理好一切琐碎,只为送出一份惊喜
烛光下,母亲温柔的眉眼,泛出丝丝闪烁的光。那,该只有天上揉碎的星辰,才能描绘这份因满足而溢出的安然吧?
我细细地看母亲那柔和的轮廓,心中突然想起电视中僧侣们朝拜佛祖时虔诚、恭敬、谦卑的脸。他们祈求心灵的宁静超然,摆脱世间俗物的的纷扰,达到心灵与肉体的最高平衡。可是,不因物喜,不因己悲就是真的永远的快乐吗?
不,我的母亲时间褪了您的芳华,岁月白了您的青丝,可您是我的母亲,是我生命中最重要的人。
我会为您的日夜的操劳忙碌心疼,会为您白了的双鬓惋惜,会为您为我牺牲的青春内疚。虽然,我也会对您拒绝我的要求而怨恨,我也会与您意见相左而争吵。只是,爱,不变。就好像那张遗忘在记忆中的语带恨意的字条,也只能在这爱中稀释消散,不留痕迹
也许,生活平凡,生日就会越幸福。妈妈,我很幸福,祝您生日快乐!
好文章是通过思索、透过生活表层揭示出生活表象下的本质。本文就是这样。作者从从与母亲交往的切身感受中,深深地体味到了“生活越平凡,生日就会越幸福”的道理。文章结构严密,思路清晰,层层深入,表达对母亲真挚的情怀,最后卒章显志,点明主旨,令人赞叹。表达上夹叙夹议,由事入理,传情达意明畅,叙事言理密切,缓急有致,摇曳多姿,意味盎然,很有表现力。是一篇难得的考场佳作。