文明起始于人类,它随着人类的推行而不断前进,融入我们生活中的点点滴滴,如:不讲脏话、不随地吐痰、为孕妇让座、向长辈问好……每一个文明的行为,都会为我们的生活增添些闪光点。
读一年级时的一天,我来到学校,一阵阵琅琅的读书声,就在我的耳旁响起。走着走着,我看见了一团纸屑,心想:又不是我扔的,不关我的事。但一个念头在我脑海里闪过,我要做一个文明的学生,看到果皮纸屑怎么能不捡起来呢?我便顺手捡了起来。语文老师向我竖起了大拇指。
第二天早上,我很早起床,准备去晨练,看见邻居张奶奶在路边打扫卫生。我走过去问道:“张奶奶,你每天早上都在打扫卫生吗?”张奶奶说:“是啊!保护环境卫生,这是我们应尽的责任。我们要做讲文明的公民,这样我们的家园才会更和谐、更漂亮。”听完了张奶奶说的,我下定决心向张奶奶学习,争做讲文明的小公民。于是,我每天都很早起床,和张奶奶一块打扫卫生。
我现在已经读三年级了,更加觉得我们不能失去文明礼仪,因为文明礼仪是做人的根本。如果一个人不讲文明美德,就像失去光泽的贝壳一样不再耀眼!渐渐地,我养成了懂礼貌、不随地吐痰等好习惯。比如:见到叔叔随手乱扔烟头,我会把烟头捡起,并提醒叔叔不能这样做;见到同学大声喧哗,我会制止他们,让他们别影响别人休息……文明礼仪融入我的生活之中。
同学们,让我们积极行动起来,多做好人好事,传承文明美德,争当“四好少年”。