默吟 600字
春末夏初之季,似一曲激昂热血的进行曲,万物新生,无不散发焕然一新的精神。可此时,却又几片红叶黯然飘落在我脚边。
——不予理睬。
(一)小夜曲
刚走上巴士,就被拥挤的人群围住了。费劲走上公车后,连掏硬币的时间都来不及,就被挤上了后排。窗外太阳明晃晃地透过窗户,我攥着手中的一枚硬币,看着前方黑压压的人头攒动着,燥热的天气加上拥挤而出的汗水,心里满是无奈。
踌躇着该怎样将钱付掉,手里的硬币也变得湿漉漉的。
忽然,我被人轻轻拍了一下,一回头,一个女孩交给我五枚硬币,她微笑着说:“帮忙传一下,谢谢。”
我的心忽然被什么温暖的东西攫住了。原来像我一样被人流冲到最后而没付过钱的人还有。
我小心翼翼地接过硬币,将手心里的硬币也放了进去。
我拍了拍前面的叔叔的背,他转过头来,于是我重复女孩的话、女孩的笑,“传一下,谢谢。”他欣然接受。
一支轻快的小调在心里响起,哼唱出陌生的情谊。
(二)奏鸣曲
雨天,沉重的雨水淋在身上,没带伞的我,只能用书本遮在头上,迈着碎步一路小跑。
这时,后面传来一个声音:“同学,等等。”我条件反射似地收住了脚步
回头望去,只见一位中年叔叔撑着一把淡蓝色雨伞向我跑来。
他将雨伞轻轻地撑到我头上。我有些诧异。我低下头说:“谢谢叔叔。”
他撑着伞,将沉重的雨水遮挡在伞外。雨水的敲打声似一首缓缓淌过心扉的奏鸣曲,如此明净,如此感动
生活中的一首首歌曲,如此灿烂,默默吟唱,颂出人性之美。