《相对论》读后感 600字
《相对论》读后感屹立在人类思想巅峰的科学著作——《相对论》从古至今,人类无数次抬起头,仰望着这广袤的宇宙。人类探索宇宙的脚步从未停止过,在探索者这片璀璨的星群中,总有最闪亮的一颗,他就是阿尔伯特·爱因斯坦。他所撰写的《相对论》可以说是屹立在人类思想巅峰上的科学巨著,他的这本书会带我们开启一种全新的思维模式,走向一个全新的四维空间。
爱因斯坦说:当你陪一个美丽的姑娘坐上两小时,你会觉得好像只坐了一分钟;当你坐在炙热的火炉旁,哪怕只坐了一分钟,你会觉得好象是坐了两小时。这,就是相对论。虽然我未曾经历过,换成我的说法,就是当我玩电脑游戏的时候,两小时过得真快;当我在课堂上听枯燥无味的课时,40分钟过得好慢。刚开始看时,我知道了整个相对论的主要部分是说一个公式E=mc2,E代表物体静止时所含的能量,m代表它的质量,c代表速度。
我试图从现实事例中去理解公式所表达的含义,果然,现实生活中太多的事可以说明公式的信心我。比如,一颗子弹,如果用手去打一个人,因为手扔的速度很慢,几乎无法伤及人的皮毛,所以可以认为它的能量小,但如果用枪射击,速度很快,很容易致人于死地。再比如,同样大小的车,高速行驶时发生的交通事故,往往比低速行驶时惨烈得多。我基本明白了能量、质量、速度之间的关系。
但我始终不明白,这跟宇宙有什么关系。当我继续往下看时,一大堆物理公式向我扑来,我实在躲闪不开,只好先放一放。哎,要完全理解公式的含义,我的基本知识欠缺的还实在太多。