蚕的精神 400字
蚕,虽然弱小,但是它却有着让人们惊叹的生长过程。
春天时,我养了许多蚕,刚开始,它们只有黑芝麻大,但吃桑叶的速度惊人地快,生长速度也出奇地快,才几天功夫,就长得白白胖胖,背上还有一条若隐若现的“黑筋”。倘若用耳朵靠近仔细听,还能听到他们吃食物的沙沙声。我很喜欢蚕,天天给它们打扫“房子”、换桑叶,看他们吃食物的样子。
蚕的一生要经过四次脱皮。而每一次蜕变对它来说都是一次不寻常的经历,都要经受着生与死的考验
有一次,我象往常一样想给它们打扫“房子”、换桑叶,却突然发现它们全都伸长脖子上下左右来回吐丝开始作茧了,慢慢地蚕把自己裹在茧里,身躯越变越小,最后留给我的是一个个洁白的茧子。几天以后,蚕蛾飞出来,并产下许多小蚕蛋,自己却失去了性命。蚕的一生要经过由蚕变蛹,由蛹化蝶的成长历程,最后却成为蚕蛾而死去。这种甘为他人牺牲自己的生命,把困难、痛苦留给自己,把幸福美丽留给他人。