爸爸、妈妈和我,一座位于东台市区南侧的二层小楼,就构成了我温馨而可爱的家。我家的周围有大片的农田,随着季节的变化,有时碧绿,有时金黄,路边的小草开着叫不出名字的花儿,微风吹过时,总能闻到阵阵花香,再加上各种不知名的小鸟嬉戏其间,真是空气清新,环境幽静。
可是每年水稻收割以后,农民伯伯们就把秸杆集中起来焚烧。每到那几天,空气中充满了呛人的气味。周围的人家纷纷紧闭门窗,行人总是捂住口鼻匆匆而过,严重时,天空一片灰蒙蒙的,公路上的汽车白天都打开了大灯,缓缓开行。平时常见的小鸟此时也不见了踪影,路边的小草也蔫头搭脑,似乎打不起精神。
翻开关于环境保护的课外读物,一看吓了一跳。原来焚烧秸杆所排放的废气中,含有二氧化硫、一氧化碳等多种有害物质,对大气、人和动植物都会产生较大的危害。可是有什么办法解决呢?爸爸和我一起上网查看资料,原来,秸杆可以造纸,可以制取沼气作燃料,可以纺织工艺品,还可以粉碎后作肥料,用处还真不小呢,我真想现在就把这些知识告诉农民伯伯们。
其实,在我们生活中,存在着许多中环境污染,比如:噪声、污水、白色垃圾等等。地球母亲一直向我们人类默默无闻奉献着一切,可是现在,她已经有些不堪重负了。
是时候我们应该行动起来了,从身边的点滴小事做起,节约用水、节约用电、不乱丢垃圾┄┄事情虽然小,但只要我们每个人都注意环境保护,碧水蓝天就会永远伴随着我们。