暑假的一个晚上,我和爷爷奶奶坐在张溪家里的堂间看电视。突然,一只只有一颗花生那么大的小老鼠从桌子底下钻进了鞋柜里。奶奶发现后,立忙找来一根长棍子不断地敲打鞋柜子,问我:“看到老鼠出来了吗?”我说没有看见老鼠出来。爷爷说:“这样在外面敲打,老鼠是不会出来的。只有打开鞋柜的门,才能抓住老鼠。”于是,奶奶打开了鞋柜的门。
奶奶把鞋柜里的鞋一双双地拿出来,我站在鞋柜门前,目不转睛地盯着鞋柜里面。突然,一只老鼠从这只鞋钻到那只鞋子,我大声地喊:“在这里!在这里!”奶奶将柜里的鞋刚拿出来时,两只老鼠纵身一跳,跳到我的身上滚落到我的脚下,我被吓得跳到沙发上。爷爷和奶奶都跑过来打老鼠,而我呢?站在沙发上紧紧盯着老鼠逃跑的路线,指挥着爷爷奶奶打老鼠。乱窜的老鼠到处跑,当跑到爷爷身边时,爷爷的脚一起一落,一只老鼠就死在脚底下。
奶奶继续在鞋柜里翻找,一会儿说鞋被老鼠尿污染了,一会儿又说鞋被老鼠咬破了。突然大声说,“快来看,这鞋里睡了一窝幼鼠。”我好奇凑近一看,一窝小幼鼠,浑身没有长毛,也没有开眼睛,每个小鼠只有花生米那么大。我一数,一共4只,我要奶奶把它们放在一个小盒子里,留着玩。
这时,看着这么小的小幼鼠,我问爷爷,“这老鼠怎么这么小啊?”爷爷也感到奇怪,一颗花生那么大的老鼠难道能繁殖吗?一般的老鼠都有50克到100克。难道老鼠变异了吗?可别小瞧了这种小老鼠,它的破坏力很大,奶奶发现家里的衣服、被条被它们咬烂了不少。
今晚消灭了6只小老鼠,特记之。