读《唐汝询结绳记事》有感 600字
明末清初,大诗人唐汝询,虽双目失明,但他勤奋好学,坚忍不拔的顽强精神真值得我们好好学习。
唐汝询自幼酷爱文化,酷爱知识,从三岁起就跟着哥哥读书认字,五岁那年由于一场大病,唐汝询失去了敏锐的双眼,他很痛苦,但此事没有使唐汝询在学习上气馁退缩,反而激励了唐汝询刻苦学习的劲头,用手摸,他动尽脑筋创造了条件,仿古创新,结绳记事法得到了很好的效果,经过他的刻苦学习,终于成了举世闻名的大诗人。而我们现在的学习条件比以前要好得多,每天还能在课堂上听老师讲课,可学习劲头远远不如唐汝询。相比之下,我很惭愧。
记得有一次上数学课,老师在课堂上讲解整数的运用和计算。我津津有味的听着。可回到家里,做起老师布置的作业时,开始兴趣还好,做到负数与负数相加减,负数和正数相减时就搞不清楚了,不知道该取哪个符号。这时,有一条小懒虫从我心里爬了出来,心想:算了,明天同学抄抄就行了,找那个麻烦干什么呀!作业刚放下,就让爸爸妈妈知道了,并问我作业做好了没有,我哭着脸回答有道题搞不清楚。妈妈便让我把数学书上的概念再看看,我在书上找到了解题的方法,同好的正,异号得负......