可怜天下孩子心 600字
“你看你,一天不好好学习,就知道看《读者》,知不知道可怜天下父母心呀!”类似这样的话我相信每个人都不会陌生,或许有人还对父母做过小小的反抗,可今天我要说:可怜天下孩子心。
父母眼中,我们做的大多数事情都是“不务正业”,一天几乎没有玩的时间,连星期天父母也让我们爬在书桌上“啃书山”。他们不仅不体谅,反而经常拿我们跟别人家的孩子对比:“×××又超过你啦!你怎么这样不争气呀!”
我们需要自由支配的时间,两点一线不是我们的追求补习班里的暑假不是快乐的暑假,单调抄十遍的作业不是有益的作业。
我们需要鼓励。学生们有太多的想法和创意被大人扼杀了,有太多的兴趣爱好被迫转移到钢琴舞蹈上。我们被迫重复着一支曲子,一段舞蹈。钢琴家郎朗至今还怨恨他父亲。一个女孩在获奖时说:“感谢父亲的300记耳光。”这样的经历定会在他们的心理留下挥之不去的阴影。
我们需要理解。我们虽是学生,但我们也是孩子。父母只关心我们吃什么,穿什么,学习怎么样,钢琴过了几级,根本没有关心外膜在想什么。我们看似被爱环绕着,生活幸福,其实我们并不幸福。我们内心充满孤独性格开朗不见得我们不需要理解,我们需要心与心的交流,我们需要平等,尊重
我们需要有自己的主见。我们不想无条件地接受任何要求。父母常常以爱的名义强迫我们干这个干那个,说什么就做什么,我们的想法没加推敲就全盘否定,甚至会以“不听话”为由多报几个班,多布置一些作业,让我们疲惫的身躯不堪重负。
大人们,多多理解我们吧!
可怜天下孩子心。