新北市米仓国立小学是一所依山傍水,没有校门,没有围墙的学校。学校的建筑星星点点的点缀在绿树成荫,花草茂盛的观音山上。山脚下,淡水河像一条玉带奔腾向西汇入大海。
沿着陡峭的山路向上走,道路两旁,郁郁葱葱的凤凰树上开满了红艳艳的花,茂密的花草散发出淡淡的香味,凤蝶在空中翩翩起舞,鸟儿在枝头欢唱,不知名的昆虫在草丛中低吟。
与台湾小朋友进行环保经验交流并参观完教室后,我们来到了射箭场。
骄阳似火的射箭场上有三个靶子,靶子旁边是一个用枯树枝搭建的棕色原始人头。一位射箭教练拿来几把弓和一桶箭教我们怎么射箭。因为我以前射过箭。认为射箭很简单,就没仔细听,光顾着拿弓箭去了。可是我搭上箭,一拉弓,箭就掉。根本射不出去。我急出一头汗来。老师见我这样。又不辞辛苦地来教我。根据教练的方法,我一次次搭弓射箭。烈日炎炎,汗水顺着我的脸颊流淌,蒙住我的眼睛。我用衣袖擦擦脸上的汗水,继续练习。经过一次次的努力。我终于射中了九环。
随后,我们去了阅览室。阅览室是一个建在山坡上的硕大的凉亭。凉亭旁,一株树上金黄色的树叶随风摇曳,拿上一本书,静静的读着,徐徐微风吹拂脸颊,淡淡的草木气息飘入鼻孔。累了,眺望远方,湛蓝的天空上飘着白云,苍翠的树木覆盖着群山,淡水河像一匹深蓝色的锦缎缓缓流淌,波光粼粼的水面上一艘快艇划破水面。一切是那么宁静,简直是一个人间天堂。