“强壮”的纸 600字
昨天,陈老师在课堂上说了一个有趣的实验:在杯子里注满水,盖上一张纸,再把杯子倒过来, 让我们猜下会有什么有趣的事发生。
我安奈不住好奇心,一回家就赶紧做起了实验。我先去客厅找来了一个纸杯和一张纸,跑去厨房往杯子里注满了满满一杯水,将纸轻轻地盖在杯口上。小心翼翼地将杯子拿了起来,并轻轻的倒了过来,我闭上了眼睛慢慢地倒数着,等待着“哗”的一声到来。3,2,1,我的手松开了,可是却迟迟听不到水流下来的声音。我迫不及待地睁开眼睛,惊奇地发现,水竟然没有流出来,一张纸竟吧纸杯水给托住了,嗬,真神了,小小的纸竟然有这么大的力量
我为自己这一惊奇的发现,感到十分高兴,于是我又思索老师留下的另一个问题:“如果放半杯水呢?”我认为还是不会洒。算了,我们还是用事实来说话吧!
我倒掉了一半的水,按刚才的步骤,我把纸杯反了过来,轻轻倒数,等待奇迹的发生,“3,2,1”我将手放开了,然而奇迹并没有发生。只听到“哗”的一声,水洒了一地,我不禁傻了眼,这到底是怎么回事呢!我的心中不禁生起了一个大大的问号!我赶忙去查看资料。
原来,一张纸是顶不住一杯水的。而真正起到神奇力量的是大气压,当水杯灌满水盖上纸后,杯中的大气压低于杯外的大气压,杯外的大气压就压住了水和纸,水就流不出来了。半杯水比一杯水轻,除了半杯水还有半杯是空气,大气压就帮不上忙了,水就流了。
原来是这样,我恍然大悟,这让我认识到以后一定要细心观察,留意生活,因为处处留心皆学问。