暑假里,我看了作家姜戎写的《小狼小狼》,这是一本关于蒙古小狼的奇书,《小狼小狼》中有悲也有喜,讲述的是知青陈阵在蒙古当羊倌,和道尔基掏得一窝狼崽后,把最大的一条留在蒙古包里养育的传奇经历。
文中字字句句透露出草原生态平衡的重要,也正在诉说这个世界生灵万物所受到的伤害。虽带些蒙古的迷信,但还是让我十分震撼。狼在人们心中代表着凶狠,残忍,可看完《小狼小狼》之后,我突然发现,这些不怎么招人喜欢的动物,还是有些可爱的。
小狼是热爱生命的,虽有些倔强,但不会绝食、自残,反而会珍惜食物,把肚子填饱,珍惜经历过的一点一滴。小狼为了自由,不惜一切代价去争取,最后像真正的狼一样牺牲。正如主人公陈阵所想,要割舍一件爱物,不能面对残酷的现实,但有一种神性的支持,才能抚平心中的伤痕。这虽然不是一种坚强的方式,但也能放得下了。
故事中的小狼,带给我们一个奇妙的精神世界,它通人性,会生气,会笑,会伤心,带领我们走进它那独特的内心世界,和我们一起畅游草原,和我们一起快乐悲伤。这本书还让我们了解了大自然,了解了动物的习性,草原狼和它充满母爱温暖的一面,同时也了解蒙古人。蒙古人是一个崇尚力量的游牧民族,他们认为,世间万物都是神创造出来的。神是公正的。这样,就突出了蒙古人对神的敬佩。这本书可以让我们深深地感受到草原上残酷的自然规律,体会草原深处的那一份美好、宁静。
虽然最后的结局不算完美,但是我们心中的那一份爱,那一份感动,永远是美好的!