有一次,学校说交90元伙食费,我却写成了100元,当时我心想:多了10元钱,可以买玩具,爸爸也不会知道。于是我兴高采烈的把90元伙食费写成了100元。
放学后,我去了小卖部,用10元钱买了两个玩具,一个是玩具枪,另外一个是三国杀。买了两个玩具后,我走在回家路上,吹着凉风,很高兴
过了一会,同学郭士磊和他妈妈骑着电瓶车来了,发现我在走路,郭士磊叫我:“赵祥上来吧,我们一起走”。于是我就上了电瓶车。过了一会,爸爸开着车追上了我们,我就上了爸爸的车,当时郭士磊对爸爸说:“叔叔,赵祥用剩下的伙食费买了玩具”。
回家后,爸爸问了我好几遍:“伙食费到底是多少?”我担心挨打,就一直撒谎说:“好像是100元”。爸爸很生气,就打我,中间还教育我:“必须实话实说,我可以不打你”、“小孩子不准撒谎”、“男子汉做错事必须有担当,勇于承认错误才是好孩子”等,我却一直撒谎。爸爸越打越疼,最后太痛了我终于说了实话:“伙食费90元,我把10元买玩具了”。爸爸说话算话,真的不打我了。早知道这样,我就不撒谎了,也不会挨打那么疼。