听说茶在我国古代已经是家喻户晓的饮品。茶不但能提神醒脑,而且健脾养胃,益处不少。我十分好奇,于是,就决定亲自试一试。
我先拿来一个干净的杯子,然后放进一些紧缩、干枯的茶叶。接着,我便倒入沸腾的开水,只见紧缩的茶叶一下子伸展开了,刚才还在杯底沉默的茶叶一下子翻滚起来,原来清澈透明的开水,慢慢的变成了淡绿色。茶叶如鱼得水似的冲向水面,又像一个个芭蕾舞演员。有的升到半空落了下来,可是它不泄气;再次努力的向上翻滚,终于浮上了水面。你看那绿色的茶叶像是害羞的小姑娘躲在一旁不敢出来,偷偷的看着那些大哥哥、大姐姐在水晶的舞台中尽情的表演。他们随着水中特有的音乐,转着,跳着,仿佛听到了热烈的掌声,这会儿,跳的更欢了。
茶叶尽情的的跳着,他们明自己的精华耗尽时,将被扔进垃圾桶,当夜毫无怨言,心甘情愿的把自己的一切奉献给人们。
我捧起热气腾腾的茶水,一阵淡淡的茶香扑鼻而来。我仔细的品尝了一下,淡淡的苦味流进了口中。可是当我把它咽下去时,却觉得干燥的喉咙清爽了许多。可当我要喝光茶水时,刚才还高兴跳的茶叶各个都筋疲力尽,静静地沉到了杯底——他们死了。虽然他们躺在杯底不能动弹,再也无法跳舞了。可是在他们苍白、憔悴的脸上依然有着奉献后的笑容。这时,我才知道喝茶的真正含义。
经过这次品茶,我觉悟到喝茶就像生活一样,有苦有乐,要有辛勤的付出才会有幸福回报,这就是苦尽甘来的意义吧!