点亮希望之灯 600字
希望与忧郁是分不开的,从来没有无希望的忧虑,也没有无忧虑的希望。
——拉罗什夫科
希望,忧虑。这两个看似毫不相关,甚至有一些矛盾的词汇,为什么说它是分不开的呢?我想,有一本书,它解开了我对这个问题的迷惑……
读完了《鲁滨孙漂流记》,当我合上书本之后,我想到了两个词,其中,第一个词就是“希望”。我想,这不难理解,就像肖洛霍夫在书中说的那样,“人是为了自己的希望才活着的。”鲁滨孙相信自己的希望——重见光明,回到文明社会,才能够在这个孤岛上坚持生活28年之久。
然而,第二个词,就是忧虑。正因为鲁滨孙怀着希望,才会对这个希望产生忧虑,才会通过忧虑向自己的希望靠近——正因为他想生存,在生存是就必须有忧虑——他会对粮食问题产生忧虑,对生活问题产生忧虑,对安全问题产生忧虑……我想,正是因为鲁滨孙一一解决了这些忧虑,才会向自己的希望迈进。
“没有无希望的忧虑,也没有无忧虑的希望。”是啊,这不仅是鲁滨孙,在我们生活中,也是一样的。
有了希望,就有忧虑。在生活中,处处充满着希望,然而忧虑的出现,也是必然的。如果不克服,不解决忧虑,就永远不会接近希望,不会实现梦想。所以,遇到忧虑,遇到困难,要绝不放弃自己的希望,才能点燃梦想之火,点亮希望之灯。
希望,忧虑。这两个看似毫不相关,甚至有一些矛盾的词汇,为什么说它是分不开的呢?我想,《鲁滨孙漂流记》解开了我对这个问题的迷惑,也告诉了我如何去面对它们……