要学会扬长避短 600字
暑假是阅读的黄金时期。这一次我对易中天先生所著的《品三国》进行了品读,其中《真假曹操》一章让我深有感触。
我想,同学们应该都读过《三国演义》。那么,对于曹操大家就再熟悉不过了。不过在史书中他的形象并不好,人们经常说他是“奸臣”甚至“奸贼”。可是,伟大的文学鲁迅先生却说他是“英雄”。
那曹操的“庐山真面目”到底是什么呢?当时的评论家许劭给出了令他满意的答案“奸雄”。
曹操有两张脸,其实我也有。在学校里我的作业速度很快,很上进,经常提前完成任务。可是回到家时,我就时常会放松对自己要求。赶完作业就想着玩电脑,什么课外阅读啦、看新闻联播啦、读记英语啦都会被我有意遗忘掉。假期里就更“悠闲”了,不能坚持合理安排学习游戏,自己制定的一日计划常常需要妈妈的督促才能马马虎虎的遵守。作业一天拖一天,妈妈不提醒我就不做;看电视、玩电脑从不嫌时间久;每天的练字和阅读时间总掐着手指算,到点就搁下。我感觉到我的两张脸是:在学校里上进的脸和在家里不自觉的脸。其实我们每个人都有两张脸,这就是缺点和优点,那么我们就要扬长避短,让自己更出色。那么,当我们看别人的时候也不能只看表面,要看别人的内在美,向别人学习要学他人的优点,不能只盯着他人的缺点不放。这样我们就能取长补短。
读了《真假曹操》我明白了:看人要看内涵,不要光看表面;论事要讲依据,不能乱下结论;做人要学长处,不能只盯短处。《真假曹操》为我上了一节为人处事的哲学课。