流水潺潺的小溪,烟波浩淼的湖面,波澜壮阔的长江,这些都是水赐予人类的美丽景观。水毫不吝啬于自己的奉献,自从它诞生以来,就全心全意地为人类服务。俗话说得好“赠人玫瑰,手留余香,在世间的每一处角落都有它们的身影,正如海纳百川,有容乃大。水,是一位宽容大度的真君子。
君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。在诗人的笔下,水是不仅是一位豪迈的真君子,还是一位有志向的真君子。黄河滚滚,水从天而降,一泻千里那万马奔腾的气势是何等的蔚为壮观!水总是向前流去,不复回,它好像有自己目标,不管前面的路途有多少艰难险阻,但它还是以自己坚持不懈的精神一往向前。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。水不就是一位饱含着深深情谊的真君子吗?情谊是口渴时的甘露,情谊是黑暗中的明灯,情谊是伤心时的抚慰。水教会了我们人世间中最宝贵的一项人际交往能力,君子之交淡如水。也许就是这样,人与人之间才能不存一己私利,友好相处,不会为一点小事而斤斤计较。
受人滴水之恩,必当涌泉相报。你说水是不是一位懂得感恩的真君子呢?人要常怀着一颗感恩的心,受到别人的帮助,哪怕是小小的帮助,我们都要铭记在心,当别人有困难的时候,应当伸出援助之手,不能袖手旁观,忘恩负义。