读《孔子游春》有感 600字
最近,我们学习了一篇课文——《孔子游春》。这篇课文讲了孔子带着弟子们去游赏春景,借水来说真君子,谈志向。
孔子是个善施教化的人。孔子凝望着泗水的绿波,意味深长地对弟子们说着水的品质,告诫弟子们要做一个像水一样的真君子。我从孔子说的那句“仁者乐山,智者乐水”中就能看出。
孔子还是个平等待人的君子。孔子有一个弟子,这人既没钱又没有地位。他去拜了很多名师,但却没有人收他,都是因为他太穷了。但孔子见到了,他却立马答应。有一次,孔子要过河,但却没有船,弟子们喊破了噪子,都没有叫来船夫,结果他却喊了一声:“船夫”!便立马有船来了。后来,人们更把这个故事归成一个成语:有教无类。
孔子还是一个谦虚的人。这天,孔子来到湖边,看见有两个小孩,原来他们在辩日。一个人说:“太阳应该是早上离我们远,下午离我们近,不信的话你自己试试,早上的时候太阳离我们远就不热;而下午太阳离我们近,就相对来说气温高一些。你说对不对”。另一个人却说:“不对,不对,应该是早上太阳离我们近,下午时离我们远。你看,太阳离我们近的时候温度就低一些,离我们远的时候温度就高一些,如果照你那样说,那山上不就更热了”?孔子听了也陷入了其中,深思了来。他并没有像其他老师一样,他说哪个就是哪个。可见,孔子是多么的谦虚呀。
学完了这篇课文,让我了解了一个充满智慧、善施教化、平等待人以及谦虚的孔子。让我明白了做人要做一个像水一样的人,要做一个平等对待他人,谦虚的人。