新书包 600字
新学期开始我就要升入五年级了,按照习惯,每一年妈妈都会为我换一个新书包。我看着日历,都已经20号了,可妈妈却任然没有提到要买新书包的事,难道是她忘了吗?于是,我试探着问妈妈什么时候买新书包。妈妈想了一会儿说:“林子啊,妈妈给你看点东西。”
说着,妈妈打开电脑,几张照片缓缓展开。照片的画面都是灰蒙蒙的感觉,天空低低的、暗暗的,下着大雨。几个穿着破烂的孩子在泥泞的路上行走。裤管上都是被溅到的泥巴,没有伞,没有雨鞋,旁边有一行小字:“上学途中的孩子。”可是,他们并没有背书包啊,一个也没有,我有些不解。然后,我顺着妈妈手指的方向看去,这些孩子都背着斜跨的布包,看上去很久,更没有现在流行的样式、图案。“妈妈小时候也背过这样的书包。”妈妈接着说“是外婆有旧衣服,旧床单拼成的。”我似乎明白了妈妈的意思,觉得妈妈绕了一大圈,还不就是不想给我买新书包,干吗不直接说呢?我撅着嘴有些不情愿地说:“我不要新书包了。”然后回到房间,一个人生闷气。
我看着书桌上的旧书包,粉红色的,有我喜爱的卡通人物——米妮,也只是一年的时间,现在我竟会那么讨厌它,当初买下它时我也是十分高兴呢。记得乡下的表妹来家里玩时还很羡慕这书包,她的书包背了三年,都有些褪色了,可一直没有换新的。我想,我渐渐领悟了妈妈的意思。
第二天,我还是买了新的书包,只是这一次,我是给表妹买的,我想,她比我更需要一个新书包。