等待了一个漫长的冬天,盼望已久的春天终于羞答答地揭开了朦胧的面纱。在这美妙的春光里,踏青、郊游是所有人追求美好生活的向往。4月9日下午,在学校组织下,我们六(2)班去北区虢园赏春。
一路上,孩子们陶醉在浓浓的春色里,一边询问路旁盛开的鲜花名字,一边环顾四周的高楼大厦,和同学高兴地谈论着自己所见所闻,叽叽喳喳,好不热闹。看到周围新鲜的花草,我也抑制不住内心的喜悦,八烦恼抛到了脑后。为了在实践中激发孩子学习语文兴趣积累语言,每看到一种熟悉的景物,我都引导孩子说出知道的好词好句,教他们联想已有的知识积累,运用到眼前的景物描写中去。面对盛开的一树树鲜花,“花香弥漫”、“万紫千红总是春”、“百花争妍”、“姹紫嫣红”等被同学们从记忆中重拾;在涧河河畔,孩子们在春风感受“舟行碧波上,人在画中游”的美妙,诗情画意一起融入春光里。
眼前的景物与祖国的语言文字相结合,学生在生活中用语文,学语文,内化语言,提高了语文素养。虢园是一个融旅游、文化、养生为一体的风景胜。园内的许多石头、石壁上镌刻着唐诗宋词、名言典故。每经一处,我都给他们讲解其中的意思,“见贤思齐”、“天行健,君子以自强不息”、“和合二仙的故事”都在游园过程中流入了孩子生命的长河。
养生园里的健身器材昔日是幼儿的乐园,今天却成了这些大孩子的天下,他们荡秋千、滑滑梯、坐跷跷板......玩得不亦乐乎。