十面埋伏 600字
公元前202年,楚汉争霸画上了一个句号。
沙场上,萧萧风声带来了丝丝凉意,士兵的铠甲闪烁着寒光。列营上空战号齐鸣,万人呐喊,由散渐快,想必楚军早已没有什么气力了吧。
一轮一拂,奏出吹打点将的场景,那连续不断的长轮指,轮出将士的威武气派。他们要怎样?是要与楚军决一死战啊!
遮、分、遮、划,规则地停顿,道出他们夜晚的计谋——十面埋伏。
决战前夕的夜晚,没有星星。那闪烁着寒光的身影早已不见——他们埋伏起来了。
渐渐地,不再规则停顿,而是连续不断地弹拨,却没有让人感觉到缓和,反而是更深的寒意。为什么呢?他们在鸡鸡山小战了。
楚汉两军,短兵相接,刀枪相击,气氛紧张。
划、排、弹、排,弹得更加急促,他们在九里山大战!两军激战。马蹄声、刀戈相击声、呐喊声,一时齐发,震撼人心。气氛更加紧张。楚军已显得有些力不从心,汉军大胜在望。可汉军没有丝毫手软,依然在尽全力灭楚军——这是容不得半点疏忽和同情的,一旦疏忽了一下,到手的鸭子就会飞走了,汉军将留下后顾之忧。
终于,楚军支持不住了,西楚霸王——项羽败阵了。那节奏零落的同音反复着,与急促的马蹄声交替——得胜的汉军不放过项羽,对落荒而逃的项羽紧追不舍。