保卫我们的蓝色国土——海洋 600字
华夏国土知多少?《走向海洋》告诉我们,除了960万平方千米的陆地面积外,还拥有300万平方千米的蓝色国土——海洋。
打开中国近代史,是帝国主义入侵中国的血泪史。“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹”,帝国主义在中国领土上称王称霸、为非作歹,使中国人民生活在水深火热之中。帝国主义侵略中国,从哪里进来的?是从大海上进来的。鸦片战争、中日甲午战争、八国联军侵华战争都是这样,帝国主义用炮舰政策,闯进中国国门,迫使清朝政府签订了丧权辱国的不平等条约。看,没有强大的海防力量香港被英国霸占,澳门被葡萄牙霸占,台湾被日本霸占,这些事如今一提起来,让所有炎黄子孙都气炸了肺、咬碎了牙。
早在建国之前的1949年9月21日,毛泽东在中国人民政治协商会议上宣布:“我们将不但有一个强大的陆军,而且还有一个强大的空军和强大的海军。”解放以后,我国海防力量不断壮大,我们有了东海舰队、南海舰队、北海舰队,有了海军航空兵,2011年还有了自己的航空母舰。看,如今谁敢欺辱中国?中国的国力强大了,中国的国际地位空前提高了,中国更加繁荣昌盛了。
保卫我们蓝色国土——海洋,是每一个中国人的神圣责任。21世纪是海洋的世纪。在我国300万平方千米的海洋中,分布着富饶的油气田,还蕴藏着丰富的生物资源:海洋动物资源、海洋植物资源、海洋养殖生物资源、海洋微生物资源。在中国共产党的英明领导下,这些宝藏一定会对中华民族的伟大复兴发挥巨大作用。