在我居住的小区花园里,种植了一大片桂花树,一株株桂花树,深绿深绿的,树形长得就像一个个大蘑菇。小朋友们总喜欢在这里嬉戏玩耍。
秋天来了,桂花开了,金黄色的、白色的桂花儿,玲珑娇小,一簇簇接着一簇簇,一群群连着一群群,竞相开放着,就像小朋友的一张张笑脸。只要你闻一闻桂花,就会感觉清香扑鼻,袭人心怀,沁人肺腑,让人有一种说不出的愉悦。你摘点桂花分别放在家里的几个角落,你就会隐隐约约地闻到飘散着的桂花香味儿,你也会陶醉其中。
桂花很香也美,这还要感谢桂花树王国里的“绿叶大臣”。“绿叶大臣”身披绿大衣,还露出了许多“血管”——叶脉。“绿叶大臣”簇拥着桂花,对桂花起到了“万绿丛中一点红”的作用。你如果仔细观察,就会发现“绿叶大臣”身体边缘上长满了小小的刺儿,如果有人摘花儿,它好像在说:“请不要伤害桂花姑娘,否则你会被我刺疼的!”
桂花的用途也很广泛,它不仅可以做桂花糖、桂花茶、桂花酒……还有那桂花的香味儿可以用来提精神。例如,有一次我头脑晕晕沉沉的,做作业的速度很慢,就打算去洗个冷水脸,这时奶奶拿来一个装有桂花的香包,让我闻了又闻,我顿时就感觉神清气爽,再拿起笔没多长时间就认认真真地作完了作业。
桂花虽然没有玫瑰花儿那样鲜艳,也不像梅花那样经得起风吹雨打,但是桂花儿小巧玲珑,用途广泛,清香扑鼻,也着实惹人喜爱。这八月的桂花,让我沐浴在它的芬芳中,让我眷恋着它的缕缕清香。