深秋的一天下午,老师带我们来到了河滨公园观察秋天。我们捡到了许多片树叶。从那片火红的枫叶中,我知道,秋天来了!
在石缝里、草丛里、水泥地上,我们捡到了手掌一样的梧桐叶、椭圆的槐树叶、细长的柳叶、心形的白杨叶......每捡到一片自己喜欢的叶子,都如获珍宝。每捡到一片不认识的叶子,都去问问老师......每一个人都捡了一大袋子,可谓是满载而归。
接着,我细细观察了起来。我随手拿了一片梧桐叶和白杨叶,都是正面滑滑的,反面粗糙的,树叶的经脉在反面显得尤其清楚,七凌八乱的,有的突了出来,有的只是淡淡的印记,叶柄粗粗的还没枯萎,但明显弯下来,无力地托着叶子,叶子上也有许多斑点......
当然,树叶有不少相同点,也有不同点,它们形态各异,厚薄不均,大小不等。大的比老师的手掌还大,小的比指甲盖还小,但是,它们都有一个共同点,就是经历过风吹雨打,经历过病魔的折磨,害虫的蚕食......这时,我浮想联翩:这些树叶生命短暂,但坚韧不屈,从春天的嫩芽到冬天落叶,不管是什么颜色,什么姿态,总是在展出它顽强的生命力。我觉得,不管怎样,这都是一道美丽风景线。树叶是无私的,它把一生奉献给了大树,却不求回报。大树茁壮成长,它却飘落了下来,即使是走到了生命的尽头,也不留下一丝伤感。