武汉臭豆腐 600字
大家都喜欢吃香的东西,一听“臭豆腐”这个名称,没尝过的人一定不会向它投去赞许的目光。但只要你一尝就会赞不绝口。
光看看这外形,你就会垂涎三尺:黑色和白色的豆腐块儿放在淡黄色的碗里,倒上一两勺白色的面汤,就像给豆腐块儿宝宝盖上了一层乳白色的被子。再撒上香菜、花生米等,五颜六色,好看的不得了。
这么好看,怎么会有“臭豆腐”这个名称呢?因为豆腐是发酵过的,所以闻着很“臭”,但吃起来却出奇的香,以“闻着臭吃着香”著称。
它的做法十分简单,在一个下面烧着火的铁板上倒上些油,等油热了,把发酵过的切好的黑白豆腐块儿放在铁板上,过一两分钟就熟了。熟了以后,想直接吃的人把臭豆腐串起来,撒上些调料就可以吃了。
但人们大都喜欢吃带汤的,汤就是普通的咸面汤,但是和臭豆腐一起吃却格外的香。把熟了的豆腐放入一个一次性塑料盒里,浇上一两勺面汤,放入黄的花生、绿的香菜、棕的孜然粉、白的芝麻、红的咸菜,还可以放辣油或甜面酱,一碗香飘千里、五颜六色的臭豆腐就做好了。
吃臭豆腐也别有一番风味。吃豆腐时我喜欢把豆腐切成小块儿,一块儿一块儿吃,豆腐就会吸吸一些汤,每吃一块都能尝到一点汤。吃完豆腐后,我先把汤喝了,再用筷子吃碗底的土豆、面疙瘩等。
有一次我吃臭豆腐,把切开的豆腐块儿泡得太久了,它吸了太多的汤,我咬了一口,汤喷得我满嘴都是,口感好极了。
从此,我给它起了个别名——“灌汤小豆包”。