清明时节雨纷纷 600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。“正如唐代大诗人的名诗一样,每年清明节都是随蒙蒙细雨而至,它总是让人感到忧愁。
早上起来,就看见户外湿漉漉的一片,半空中还飘着丝丝细雨,好像是“天空的垂帘“,微风轻轻一吹,就成了”斜风细雨“,这时让我想起《渔歌子》讲的一句话:”青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。“这不,出门去扫墓的人们,在斜风细雨中,也不回家,他们都急着去缅怀他们去世了的亲人
过了一会儿,爸爸叫我跟他去扫墓,我马上拿起锄头,爬上爸爸的车。到了山脚,爸爸把车停在大姨家。然后我们一起踏着路上的荆棘,顺着泥泞的小路,来到了爷爷的坟前,那一路的景色,都融入了烟雨中。爸爸看了看坟,就从我手里拿过锄头,锄起草来,而我站在一旁,我发现那儿改变了不少。雨越下越大,花草被打得东倒西歪,周围一片寂寥,一片凄迷,一片死气沉沉。面对此情此景,我对爷爷的思念之情油然而生:我想到曾经爷爷带我去看戏,想到爷爷的关爱,想到爷爷的音容笑貌,想到他的一举一动。不禁一阵惆怅,顿时一滴泪水,一片忧愁,塞进我的心头。
在回去的路上,我看见了众多的扫墓人,他们都是那么哀愁,表现了他们对亲人的怀念之情。
清明时节雨纷纷,这一天真是“山孤烟雾薄,树小雨声稀!风飘飘,雨潇潇,哀思悠悠,悲情渺渺,莫道不消魂,何处暗香盈袖?“啊!清明节,令人留恋,令人悲叹,令人振奋!!