《昆虫记》读后感 600字
一些小小的昆虫,有什么好观察的呢?曾经,我对法布尔先生写的《昆虫记》感到迷惑不解,甚至有时候我读不下去。可是,当我这几天决定静下心来认真品读后,我才感叹:原来这小小的昆虫世界里也有如此多的乐趣!看似一只普通的蜜蜂,竟有着无限的奥秘。你瞧,书上是这么写的:蜜蜂们飞得很低,几乎要触到地面,大概这样可以减少风的阻力。
这句话写出了蜜蜂是多么地聪明呀,尽管空中吹着逆向的风,飞行起来是多么的费力,但是蜜蜂们还是不泄气,坚持找到蜂蜜。蚂蚁也是一样,我从书中了解了不少关于它们的知识。我知道了蚂蚁是怎样把找到的食物告诉给同伴的;蚂蚁是怎样“分工”的;蚂蚁住在哪里......我在想:如果我们人类能够学习蚂蚁的自我牺牲的精神,那么这个世界将会充满爱!在法布尔的《昆虫记》里,我读到的不是像《百科全书》那样枯燥无趣的语言,而是生动有趣的语言,就像在听法布尔讲故事一样。读着读着,我仿佛也变成了一只昆虫,更加近距离观察昆虫的生活
同时,我对这句话的理解更加深刻了:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”是啊,以后,我要学会用最细微的眼睛看世界,每一点每一滴都值得我去纪念。我也喜欢上了这位有趣又和蔼的老人了。他是那么地喜爱昆虫,将自己的一生都奉献了昆虫研究。
他在钟爱的昆虫的陪伴下,静静地长眠于荒石园。然而,他的身影却永远地留在了人们的心中,他朴素优美的文字也会在世间流传!