我正在看《托起心中的太阳》这本书,其中有一篇叫《顶碗少年》的文章深深地感动了我。
人生的道路上,不免会经历风风雨雨。但是,不管风雨多大,一切都会过去,天空依然晴朗。同样,那位顶碗少年在一次演出中失误,没什么,他没慌。他沉着,他冷静,又来一次,还是没成功,他呆了。这时他的教练来了,对他说了动作要领,鼓励了他。音乐声再一次响起,他继续,还是不紧张,不慌不忙,到关键时刻,他把头一扭,碗接住了,台下暴发出一片暴风雨似的掌声
成功了,他成功了。他练了十几年的心血没有白费,在紧要关头把碗顶住了。他是一位强者,他不会在艰难曲折的人生和艺术生涯中沮丧和放弃的。我不解,我迷茫,为什么他行,而我不行。因为是,我没有勇气,没有拼命去“搏一搏”。
关键是我怕苦,我怕难,贪安逸,贪舒适,缺乏一种吃苦耐劳的精神,更没有一种去争当强者的渴望。是的,人生的确是一场搏斗。容国团曾经说过,人生能有几回搏!也许我们没有想到,在搏一搏后会看到和得到许多许多。在严寒酷暑中,拼命地搏一下,会迎来一丝温暖春风或一丝凉爽的秋风。搏斗并不是指人与人或人与动物之间的流血,厮杀,而是指敢于挑战命运,和命运搏斗。当你击败制约你的艰难困苦时,你就是掌握自己命运的主人。
随着时间的流逝,我们会长大,会变老,会走到生命的终点。如果到那时你仍屈服于自己的命运,你的一生就定格了,不会再有改变
要只争朝夕!