小村人 600字
我的童年是在乡下度过的。小时候父母工作忙,便将我“寄放”在外婆那儿。
外婆也曾到上海来过。可她说,这儿金钱味太重,节奏太快,人情味太少。便自个儿收拾好了东西住回了乡下那个小村中。在我看来,那简直是个天堂。小鸟在天上飞过,金黄色的稻田连成片,清澈的小溪在林中淌过。最使我开心的,是左邻右舍的热情与大方。玩累了,摘颗东家的果子,搬个西家的西瓜,从来没有人会责怪你,只会笑咪咪地问你:“甜不?”
记得有一次,我在后山上嬉戏,开心极了,蹦呀,跳呀,与鸟儿歌唱,与蝴蝶跳舞。不知不觉天黑了,我摸了摸早已饿了的肚子,正要下山,却发现四周的景物都很陌生,我迷路了!我急得哭了出来,无助的我在又累又饿的情况下晕了。一会儿,晕乎乎的我被一声“姐姐”带回了小山中。一看,是邻家的小妹。“姐姐,你原来在这儿呀,村里人急坏了,连晚饭也没吃都提着灯笼来找你了,”她眨着一双水汪汪的大眼睛,掏出一热气腾腾的馒头,“姐,你饿了吧!这是二姨给我做的馒头,你吃吧!”我接过馒头,轻轻咬一口,泪水出来了。远处橙色的灯光伴着“妮子,妮子......”的呼唤,让泪水盈眶的我不禁倍感温暖。那夜,月光格外皎洁......
现在的我已长大,小村留给我的是一个美好回忆,而乡里人一张张淳朴善良的笑脸伴着我度过了童年。那夜温暖的灯光和那皎洁的月色也化作一叶扁舟留在了我记忆的长河中,每每想起,总有一种温暖的感觉直达心田。