文明 600字
文明,在我们的身边随处可见。可是那些不文明的事也在我们身边随处可见。
那是一个星期日的早上,我跟着妈妈菜市场买菜。在热闹的人群里,我忽然看见一个卖笋的小姑娘,约摸十二三岁,她的头发草草地梳了个小辫子,肤色黑红,穿着一身不太适合的衣服,脚上的凉鞋已成为拖鞋,还不时地用手背擦擦脸上的汗珠。突然,从背后传来一声高叫:“我来两斤笋,要好的!”随后便挤过来一位胖大嫂。她夺过小姑娘手里的菜筐,一阵乱扒拉,终于把一捧经过严格筛选的笋放在秤上。紧接着,又是一阵讨价还价。胖大嫂占了几角钱的便宜,便满意地走了。
谁知过了一会儿,那位胖大嫂杀了个“回马枪”。她指着小姑娘的鼻尖,怒气冲冲地吼着:“好哇,小小年纪就会坑人。这笋在公平秤上少了整整三两!”小姑娘显然没有经过这样的场面,嘴里嗫嗫着想辩解,同时向周围的人们投去求助的目光。“小姑娘别理她,我刚才看见她在墙角下把笋皮剥了。”一位年轻阿姨大声说。“对,我也看见她在墙角下把笋皮剥了。”一位年青的阿姨大声说:“对,我也看见了!”旁边又有几位阿姨应和着说。那位唾沫乱溅的胖大嫂一下子蔫了,骂了句脏话想撤。这时,我看到小姑娘从口袋里拿出了三角钱递给了胖大嫂说:“您别再说了,就当我称错了,这是我找给您的钱”望着小姑娘真诚的目光,胖大嫂倒有点不自在了,她冲小姑娘咧咧嘴拿了钱就溜走了。
我想为什么胖大嫂为了三角钱做出了这么不道德的事情。我们难道要做一个不文明的人吗?
大庆市杜尔伯特县蒙古族实验五年四班(李思雨)